Daejeon Yuseong Veterans’ Hall

주거지역에 위치한 대지는 시간의 흐름을 고스란히 담아내느라 조금은 어수선한 거리 풍경을 가진다. 이러한 거리 풍경들을 필터링하고 주변 환경과 시각적 부담 없는 어우러진 공간을 만들고자 한 것이 이번 설계의 출발이었다.
지역 주민과 사용자를 위한 커뮤니티 마당은 정북 일조와 건폐율의 영향으로 대지 뒤편에 배치하였다. 이를 전면도로와 시·공간적으로 연결하기 위해 지면을 비우고 투명한 유리 매스로 1층을 계획하였다. 이로 인하여 내외부의 경계가 느슨해진 1층 커뮤니티 공간은 2층 홀까지 연결되며, 대회의실, 체력단련실 등 주민에게 개방된 프로그램으로 확장된다. 보훈단체의 독립된 사무공간 조성을 위해 업무영역은 상층부(3, 4층)에 배치하였다.
입면은 애국의 숭고한 정신을 담기 위해 건곤감리 4괘를 상징적으로 표현하였으며, 요철이 만들어내는 다양하고 강렬한 음영은 백색의 입면과 대조되어 절제된 형태를 강조한다.
협소한 대지 조건에서도 사무공간을 합리적으로 분리하여 쾌적한 업무환경을 제공하고자 하였으며, 저층부 주민 소통 공간과 배면 마당(기억의 뜰)으로 발걸음을 이끌어 줄 추모의 길, 추모의 벽은 많은 시민과 마주하며 그들의 헌신과 정신이 기억될 수 있는 공간으로 경험되길 바랐다.

Daejeon Yuseong Veterans’ Hall

설계자 | 조영건 · 김지미 _ 티프건축사사무소 · 오운건축사사무소

발주자 | 대전광역시 유성구청

대지위치 | 대전광역시 유성구 구암동 623-9

주용도 | 업무시설[공공업무시설]

대지면적 | 828.80㎡

건축면적 | 426.47%

연면적 | 1,750.79㎡

건폐율 | 51.46%

용적률 | 155.70%

규모 | 지하 1층 – 지상 4층

구조 | 철근콘크리트구조

마감 | 노출콘크리트, 외단열시스템, 치장벽돌