Junghwa 2-dong Complex building

배치계획
대지는 중화1재정비촉진구역 계획에 따른 향후 조성 예정인 공원과 광장의 중간에 위치한다.

본 배치계획의 주안점은 공원 및 광장과 연계된 주민생활형 공간을 만드는 것이다. 본 대지는 중랑역로와 봉화산로가 만나는 모서리에 위치하는데, 대지의 모서리를 비움으로써 기존의 작은 광장을 크게 확대하여 주민들의 각종 행사와 활동들을 가능하게 했다.

또한 광장에 면하여 플라자 스텝(PLAZA STEP)을 계획함으로써 각종 행사가 원활하도록 하였으며, 도로에 면한 건축선후퇴공간에는 보행로와 보행자를 위한 편의시설을 계획하여 주변 환경과의 연결이 매끄럽도록 하였다. 공원에 면하여 부출입구를 계획하여 건물로의 접근성을 높였으며, 파크 스텝(PARK STEP)과 이어지는 2층 연결통로를 계획하여 공원과 광장이 적극적으로 연결되도록 하였다.

마을(광장)과의 연계
중랑역로와 봉화산로가 만나는 모서리 대지에 공원, 광장과 연계된 주민생활형 공간을 만들고자 했다. 대지의 모서리를 비움으로써 기존의 작은 광장을 크게 확대하여 각종 행사와 활동들이 원활하게 이뤄지도록 했다. 또한 광장에 면하여 플라자 스텝(PLAZA STEP)을 계획함으로써 각종 집회 및 휴식도 가능하다. 플라자 스텝과 연결된 옥외계단은 주민들의 발걸음을 도서관으로 자연스럽게 연결시켜 주며 마을의 상징적인 오브제 역할을 할 것이다.

공원과의 연계
중화2동 복합청사는 공원, 광장과 연계하여 지역주민의 일상에 활력을 불어넣을 수 있는 생활공간으로 계획하였다. 공원에 면하여 파크 스텝을 계획함으로써 주민들의 휴식과 각종 집회가 가능하도록 하였으며, 부출입구를 계획하여 공원에서 복합청사로의 출입이 원활하게 하였다. 또한 공원에 면하여 다양한 테라스 공간을 계획함으로써 자연을 내부로 끌어들이고, 공원과의 시각적 연계를 통해 자연과 함께 숨쉬는 복합청사를 만들었다.

Junghwa 2-dong Complex building

설계자 | 조민석 _ 단아건축사사무소

발주자 | 중랑구청

설계팀 | 조민석, 조중현, 최진협, 호승민

대지위치 | 서울특별시 중랑구 중랑역로 95-1외 16필지(중화1재정비촉진구역 내 공공청사부지)

주용도 | 업무시설(공공업무시설), 교육연구시설(도서관)

대지면적 | 1,199.50㎡

건축면적 | 657.70㎡

연면적 | 3,197.66㎡

건폐율 | 54.83%

용적률 | 193.70%

규모 | 지하 2층 – 지상 5층

구조 | 철근콘크리트구조

마감 | 롱브릭치장쌓기, 세라믹판넬, 로이복층유리