Sejong Sports Center for the Disabled

사이를 잇다
괴화산과 삼성천의 흐름이 교차되어 형성된 사업부지에 건립 예정인 세종시 장애인형 국민체육센터는 주변 자연의 풍경을 잇고, 그 사잇 공간이 장애인과 일반인 사이의 장벽을 허물어 함께 어우러지는 커뮤니티 공간이 될 것이다.

배치 및 평면 계획
괴화산 통경축을 기준으로 서측 진입 영역과 동측 시설영역으로 구분하며 전면 도로에서의 자연스러운 접근과 북측 광역복지지원센터(예정)과의 원활한 연계를 계획했다. 대지내 4.5미터 레벨차를 활용하여 전면도로와 수변공원에서 1층 및 2층으로 장애인의 보행동선 및 피난동선을 확보하며 진입광장의 사잇길을 중심으로 주 이용시설인 체육관과 헬스장을 마주보게 배치하여 사용자의 이용편의성을 높였다.

입면 및 매스계획
사업부지 주변의 다양한 도시 축선을 입체적으로 해석하여, 한옥의 처마선 및 한글의 자음 ‘ㅅ’ 등을 의미하는 비정형 입면 디자인으로 체육시설의 역동적인 특성을 반영했다.




세종시 장애인형 국민체육센터
Sejong Sports Center for the Disabled

발주자       조달청

설계자       조도연 KIRA | (주)디엔비 건축사사무소

설계팀       하홍원, 이찬규, 서성민, 안지현, 정남윤, 도재엽

대지위치   세종특별자치시 반곡동 66-6번지 일원

주용도       체육시설

대지면적   6,500.00㎡

건축면적   2,647.55㎡

연면적      4,258.90㎡

건폐율      40.73%

용적률      65.52%

규모         지상 3층

구조         철근콘크리트조, 철근철골콘크리트조 + 트러스구조(체육관)

마감

외부마감재 : 노출콘크리트 패널, 금속패널, 로이삼중유리