Tanheo Memorial Museum

한국의 고승이자 불교학자인 탄허스님은 선교일체의 융합사상에 의해 선은 교의 뿌리이고, 교는 선에 이르는 율부로서 그 어느 것 하나 없어서는 안 된다는 생각에 불교의 기본 경전을 모두 번역하였고, 경전 강의를 통해 수많은 제자들에게 경학사상을 심어 주었다. 스님의 문도와 추앙하는 모든 이들이 모여 스님의 법음이 전해지는 요람이 될 이곳 기념관을 건립하게 된다. 단순히 스님을 추앙하고 기리는 공간이 아니라 스님의 정신과 사상 그리고 학문을 통해 불자의 길을 수행하는 공간이다. 인재불사와 역경사업에 전념한 스승의 뜻을 기리는 기념관인 동시에 스승의 유지를 이어받아 인재불사를 실천하는 강학공간인 것이다.

본 건축물은 전통의 재해석과 은유와 상징으로서의 공간에 초점을 맞추어 계획되었다. 수평적으로 펼쳐진 공간들을 압축, 입체화하여 다층의 집중적 공간으로 전개하고 자연광과 전통적인 재료를 활용한 수직적 형태의 닫집과 처마의 현대적 해석을 이끌어왔다. 또한 전통사찰에서 일련의 과정적 공간들이 겹과 층으로서 압축화되어 체험되는 공간을 구현하였다.

This architecture is a ‘Tanheo Memorial Hall’ and a Lecture Hall in memory of the Tanheo Grand Master Buddhist. Spaces for exhibition, education and Buddha-worship are in harmony in the complex space by making the space flexible and stacking the programs. The reinterpretation of tradition (space as a metaphor and symbol): The horizontal spaces were compressed and made into three-dimensional spaces. A colonnade road with 108 columns is provided as a kind of journey from the sloped entrance road. Dat-jib (a canopy-like model house used in Buddhist temple) is provided in vertical form utilizing traditional material and sunlight. Eaves are interpreted in modern way. A space is created where one can experience the series of procedural spaces in traditional temple compressed in layers and folds.

탄허대종사기념관

설계자 | 이성관_(주)건축사사무소 한울건축

건축주 | 안동수

감리자 | (주)한울건축 김대희

시공사 | (주)성영종합건설

대지위치 | 서울특별시 강남구 밤고개로14길

주요용도 | 문화 및 집회시설

대지면적 | 1,984㎡

건축면적 | 987.0㎡

연면적 | 1,498.58㎡

건폐율 | 49.74%

용적률 | 62.98%

규모 | 지하 1층, 지상 3층

구조 | 철근콘크리트구조

준공년도 | 2010

Tanheo Memorial Museum

Architect | Lee, Sung Kwan_Hanul Architects & Engineers Inc.

Client | Ahn, Dongsoo

Supervisor | Hanul Architects & Engineers Inc. Kim, Dae-Hee

Construction | Sungyoung Corp.

Location | Jagok-dong, Gangnam-gu, Seoul

Program | Cultural Architecture / Museum

Site area | 1,984㎡

Building area | 987.0㎡

Gross floor area | 1,498.58㎡

Building to land ratio | 49.74%

Floor area ratio | 62.98%

Building scope | B1 – 3F

Structure | RC

Year of completion | 2010