Topowalk – Is One

사진작가 윤준환

동해 바다를 바라보는 위치의 객실에 작은 수영장을 배치하고 2개 층을 오픈한 공간을 만들어 바다를 찾은 숙박객들에게 수직적으로 확장된 공간을 제공하고, 실내에서 물놀이가 가능하게 만들어 하부의 거실과 상부의 침실에서 해돋이 전망이 가능하게 하였다. 복층 객실의 하부 공간에서 상부로 올라가는 계단은 바다를 보는 전망을 최대한 가리지 않도록 가벼운 느낌의 평철 난간을 사용하였으며, 백색 페인트칠을 하여 무겁지 않게 하였다. 수영장 상부를 지나 복층 공간으로 올라가는 계단은 참을 캔틸레버로 만들어 부양하는 듯 상부 층으로 올라가면서 푸른 동해 바다를 바라볼 수 있도록 만들었으며, 계단의 디딤판은 하드우드를 사용하여 철의 차가운 물성의 느낌을 줄여주었다. 바다로 트여있는 수직으로 확장된 공간과 가볍게 날아오르는 계단을 따라 복층 공간으로 올라가면서 수영장에서 물놀이하는 장면과 푸른 동해바다를 언제 어디서나 볼 수 있는 공간을 만들어 답답한 도시에서 느낄 수 없는 특별함을 경험할 수 있도록 하였다.

동해의 푸른 바다가 보이는 언덕에 위치한 대지는 오래전에 펜션 건물 한 채가 지어져 영업을 하고 있었던 곳이다. 동쪽으로는 영진리 해안이 펼쳐져 있고, 남서쪽으로는 소나무 숲이 울창하다. 산 능선으로 선사시대 영진리 고분군이 있어 산책을 하는 사람들이 즐겨 찾는 곳이다. 드라마 도깨비 촬영지인 영진해변은 파도치는 방파제 끝에서 연인들이 흰 메밀꽃을 들고 사진을 촬영하는 명소이기도 하다.

쉴만한 언덕은 대지의 동서로 고저차가 2개 층 정도의 높이 차이를 두고 자연경관과 어울리도록 세 개의 동으로 분리하였다. 서측 낮은 도로 쪽으로 배치한 두 동은 지하 2층에 지상 4층으로, 동측 6미터 도로에 접한 동은 지하층 없이 배치하였다. 지하층 상부는 건폐율의 제한으로 매스를 줄이고 세 개 동을 삼각형으로 배치하여 어디에서나 바다 조망이 가능하게 만들었다. 비워진 공간에는 수공간과 오픈스페이스, 외부 수영장을 조성하고 큰 나무 한 그루를 심었다. 지하층이 있는 두 동은 지하층에 썬큰을 만들어 지상의 빛과 서측 후면에서 들어오는 바람을 이용하여 지하층이지만 환경적으로 쾌적한 공간을 만들었다.

기존의 시닉94 펜션과 이번에 지어진 세 개의 건물이 하나의 작은 마을을 형성하며, 동선이 자연스럽게 이리저리 이어지고 물과 하늘, 바람을 어디서나 느낄수 있도록 하였다.

사진작가 윤준환

This site is located on the hill overlooking the blue East Sea. To the east of the site spreads the beach of Yeongjin-ri, while to the southwest is a lush forest. On the mountain ridge in Yeongjin-ri is a cluster of prehistoric tumuli that attract people who enjoy walking by this site. Yeongjin Beach, the filming site of the K-drama Goblin, is a tourist destination where couples holding buckwheat flowers have their pictures taken at the end of the breakwater in front of lapping waves.
The Restful Hill was built with a level difference of around two stories along the east-west axis, with three separate buildings placed in harmony with the natural landscape. The three buildings were placed as the volumes reduced under the legal restriction of building coverage in a triangular formation that provides a view to the sea from anywhere in this complex. At the void spaces in between the three buildings were placed water, open spaces, an outdoor swimming pool, and a large tree. For the two buildings with basements, sunken spaces were put at the first basement to create environmentally comfortable underground spaces by utilizing the light above the ground and the wind from the western backside.
Along with Scenic 94, these three buildings form a small village where circulations are connected naturally here and there and one can feel the water, sky, and wind at any place.

사진작가 윤준환


사진작가 윤준환


사진작가 윤준환


사진작가 윤준환


사진작가 윤준환


사진작가 윤준환


배치도


디테일


단면도

1층 평면도